logo
  • Home
  • Sa vie ...
    • Biographie
    • Curriculum Vitae
    • Livre: “Maximilien au Désert” NOUVEAU !
  • Son oeuvre ...
    • Livres
    • Expositions
    • La peinture
    • Gaufrages
    • Vœux pour la nouvelle annéeNOUVEAU !
    • Expositions en ligneNOUVEAU !
    • Slideshows
  • Médias ...
    • Documentation
    • Videos
    • Contact
  • Galerie de photos ...
    • Toutes les photos
    • -
    • Sahara Art Rupestre complété
    • Touaregs
    • Pueblos
    • Indiens du Nord-Ouest
    • Pérou
    • La culture des Incas
    • Cultures pré-incas
    • Les Andes
    • Argentine
    • Gauchos
    • Amérique centrale
    • Sahara 1962-1975
    • Sahel
    • Sahara : Tassili - Tadrart 1993
    • Du Ténéré aux montagnes de l'Aïr NOUVEAU !
    • Dans les dunes de l'Erg Izane NOUVEAU !
    • A travers les montagnes du Tamgak NOUVEAU !
    • De l'Adrar Bous aux monts Tamgak NOUVEAU !
    • Chez les Touaregs au bord du massif du Tamgak NOUVEAU !
    • Construction d'un tataram : documentation NOUVEAU !
  • Commentaires
    flag flag flag flag    

Description

  • Numéro de photo: ZAM-071

Une raffinerie de type artisanal au village de Belén, Nicaragua. De semblables établissements se rencontrent en nombre dans la plupart des régions tropicales du sous-continent. Immédiatement après la récolte, les cannes à sucre sont apportées par camion à la fabrique puis passées dans d'énormes broyeuses où travaillent quelques indigènes. Le jus qui s'écoule est soigneusement recueilli dans des bassins. Puis il subit une série de transformations qui aboutissent à l'élaboration d'un sucre plus ou moins raffiné. Les cannes à sucre constituent l'une des principales richesses agricoles de certaines régions des républiques de l'Amérique Centrale comme de quelques îles voisines de la mer des Antilles. La zafra a lieu sans interruption pendant les douze mois de l'année. A ce travail se consacrent principalement les Noirs que l'on fit venir d'Afrique, durant le temps de l'esclavage, dans ce but bien précis. En effet, la besogne est extrêmement pénible, car elle s'effectue sous un soleil de plomb et par une température des plus élevées. Elle nécessite des efforts physiques soutenus que seuls les Noirs, qui sont généralement des athlètes, sont en mesure de fournir. A la fin de la récolte, les champs sont brûlés et un nouveau cycle recommence. - 1977

  • Mots clés:
    Amérique centrale Nicaragua Rivas Belén NIC canne à sucre

Description

  • Numéro de photo: ZAM-071

Une raffinerie de type artisanal au village de Belén, Nicaragua. De semblables établissements se rencontrent en nombre dans la plupart des régions tropicales du sous-continent. Immédiatement après la récolte, les cannes à sucre sont apportées par camion à la fabrique puis passées dans d'énormes broyeuses où travaillent quelques indigènes. Le jus qui s'écoule est soigneusement recueilli dans des bassins. Puis il subit une série de transformations qui aboutissent à l'élaboration d'un sucre plus ou moins raffiné. Les cannes à sucre constituent l'une des principales richesses agricoles de certaines régions des républiques de l'Amérique Centrale comme de quelques îles voisines de la mer des Antilles. La zafra a lieu sans interruption pendant les douze mois de l'année. A ce travail se consacrent principalement les Noirs que l'on fit venir d'Afrique, durant le temps de l'esclavage, dans ce but bien précis. En effet, la besogne est extrêmement pénible, car elle s'effectue sous un soleil de plomb et par une température des plus élevées. Elle nécessite des efforts physiques soutenus que seuls les Noirs, qui sont généralement des athlètes, sont en mesure de fournir. A la fin de la récolte, les champs sont brûlés et un nouveau cycle recommence. - 1977

  • Mots clés:
    Amérique centrale Nicaragua Rivas Belén NIC canne à sucre

Website © 2025 pb + StratLabs
Copyright © Estate of Maximilien Bruggmann pour toutes les photos. Interdiction de toute reproduction à usage commercial.
flag flag flag flag