Description

La vigne a été introduite en Argentine en 1556 par un Jésuite qui venait du Chili. Mais il fallut attendre jusqu'au XIXe siècle pour que la viticulture prenne un essor considérable et constitue l'une des plus importantes industries alimentaires du pays. Les provinces de Mendoza, San Juan, Córdoba, Río Negro, San Luis et Salta sont les régions viticoles par excellence de l'Argentine. L'aire totale couverte par le vignoble est de près de 300000 hectares. La production annuelle de vin, pour l'ensemble des provinces citées, se monte à environ 30 millions d'hectolitres. L'Argentine occupe la quatrième place parmi les plus grands producteurs de vin de la planète. C'est à Mendoza que se trouvent les installations les plus modernes, car c'est là que la viticulture a acquis un développement réellement spectaculaire. Pour tout le pays, les vendanges ont lieu pendant le mois de mars, c'est-à-dire à la fin de l'été austral. Une ambiance de fête règne dans toutes les localités concernées. Le vin est mis dans des cuves de fermentation en bois ou en ciment. La teneur en alcool du vin argentin est de 12,5 degrés. Le vieil homme représenté par la photo goûte en fin connaisseur le vin nouveau. Il illustre le sympathique penchant que les Argentins éprouvent envers une boisson que l'on trouve à tous les repas. - 1973

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