Description

Une raffinerie de type artisanal au village de Belén, Nicaragua. De semblables établissements se rencontrent en nombre dans la plupart des régions tropicales du sous-continent. Immédiatement après la récolte, les cannes à sucre sont apportées par camion à la fabrique puis passées dans d'énormes broyeuses où travaillent quelques indigènes. Le jus qui s'écoule est soigneusement recueilli dans des bassins. Puis il subit une série de transformations qui aboutissent à l'élaboration d'un sucre plus ou moins raffiné. Les cannes à sucre constituent l'une des principales richesses agricoles de certaines régions des républiques de l'Amérique Centrale comme de quelques îles voisines de la mer des Antilles. La zafra a lieu sans interruption pendant les douze mois de l'année. A ce travail se consacrent principalement les Noirs que l'on fit venir d'Afrique, durant le temps de l'esclavage, dans ce but bien précis. En effet, la besogne est extrêmement pénible, car elle s'effectue sous un soleil de plomb et par une température des plus élevées. Elle nécessite des efforts physiques soutenus que seuls les Noirs, qui sont généralement des athlètes, sont en mesure de fournir. A la fin de la récolte, les champs sont brûlés et un nouveau cycle recommence. - 1977

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